Чудо — фрукт Хурма

В последнее время возрос интерес к правильному питанию, потреблению фруктов и овощей. Даже стала известна фруктовая диета, которая при неправильном ее понимании может нанести организму человека непоправимый вред. Все мы так или иначе употребляем фрукты, что мы знаем о них?

  • Например, красивое дерево хурма и его плоды известны были издавна. Упоминание о нем было на разных языках.
  • В переводе с латинского – «Пища богов» или «Божественный огонь». Так хурму называли древние греки.
  • В переводе с фарси – Финиковая слива, а само слово «хурма» переводится как «финик». Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финик, отсюда и получила своё название.

hurma-1-1


  • Принято считать, что как культура хурма распространилась из Китая.
  • В наше время известны около 200 съедобных разновидностей хурмы. Ради вкусных и полезных плодов хурма выращивается везде, где есть тёплый климат.
  • Места её произрастания: Япония, Китай, Израиль, Филиппины, Америка, Австралия, Евразия.
  • В России хурма растёт преимущественно в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму.
  • Хурма известна сочными мясистыми плодами ярко – оранжевого цвета. Плоды бывают крупные, как сорт Бычье сердце, а также более мелкие сорта: Королёк, Ромашка и другие.
  • Есть еще экзотический сорт – Южноамериканская хурма, ее еще называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко», она вырастает до размеров яблока и часто весит 700 грамм, темнеет и приобретает цвет и вкус темного шоколада.
  • Хурма имеет ряд положительных свойств. Ярко желтый цвет говорит о том, что в ней много бета – каротина (провитамин А). Её любят за то, что много витамина С, также есть биофлавонид — антиоксидант (витамин Р), есть витамины Е и В6.
  • Хурма богата микроэлементами: йод, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний. В ней много белков и углеводов.
  • Благодаря наличию антиоксиданта, витаминов и микроэлементов хурма нашла разностороннее применение: в кулинарии, медицине и косметологии.
  • Калорийность хурмы зависит от сорта и степени зрелости плода. Средний показатель калорийности фрукта – 127 ккал на 100г. Калорийность сорта Бычье сердце 67 ккал на 100г.

Применение в кулинарии

  • В кулинарии эффективны диеты, богатые хурмой. Пара плодов хорошо утоляет голод на продолжительное время при небольшой их калорийности.
  • После занятия спортом или физического труда хорошо восполняет затраты белка в мышцах.
  • Углеводы создают энергетический запас и предотвращают депрессивные состояния, снимают стресс.
  • Плоды хурмы можно употреблять в свежем, сушеном виде, варить из нее джемы, варенья, делать соки, вино и сидр.

hurma-3-3


Применение в медицине

  • В медицине хурму рекомендуют при: гипертонии, цинге, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, заболевании щитовидной железы, нервных напряжениях и бессоннице, раздражительности, отёках.
  • Спелая хурма улучшает работу печени, зрение, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Она защищает организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка, обладает противораковыми свойствами, усиливает иммунную систему, борется с микробами, вирусами и грибками.
  • Сушёные плоды помогают при гипертонии.
  • Является мочегонным средством. Отваром из жестких хвостиков лечат энурез.
  • Из высушенных листьев хурмы делают чай, полезный для пожилых людей.
  • Пропаренными листьями лечат гноящиеся раны, - накладывают на рану.
  • В Японии хурмой лечат атеросклероз.

Применение в косметологии

  • Благодаря тому, что хурма богата антиоксидантами, аминокислотами и витаминами, она успешно используется в косметологии.
  • Маска из пюре фрукта способна останавливать старение кожи, устранять морщины и возрастные пятна. Кожа осветляется, насыщается необходимыми питательными веществами, становится упругой. Устраняется излишняя сальность кожи.


Ограничения употребления

  • Не желательно есть хурму натощак и когда организм испытывает голод.
  • В хурме много грубых пищевых волокон и много танина, особенно в недозрелой ягоде, придающего вяжущий вкус.
  • Присутствующий танин в желудке склеивает волокна, образуя густой трудно перевариваемый комок. Такой комок, попадая в кишечник, забивает его, может образоваться непроходимость кишечника. Может потребоваться срочная операция.
  • Поэтому рекомендуется съедать не более двух плодов хурмы в день.
  • Когда мы покупаем недозрелые, жесткие плоды хурмы, надеемся, что они полежат и созреют. Вряд ли, скорее испортятся. Такую хурму лучше поместить в морозильник. При низкой температуре танин разрушается и хурму можно есть без негативных последствий.
  • Хурму нельзя употреблять в послеоперационный период на брюшной полости.
  • Не рекомендуется при наличии мочекаменной болезни.
  • Диабетикам и людям с лишним весом, из – за большого количества сахара в плоде, следует контролировать употребление этого продукта.
  • Беременным и детям до 3 лет лучше отказаться от употребления хурмы.

Друзья, буду искренне рада, если моя статья оказалась полезной для Вас.
Всем здоровья и долголетия!

Author: Елена Розова

Приветствую тебя, посетитель рубрики ПОЛЕЗНОЕ! Меня зовут Елена Розова и я автор этой рубрики. В ней я расскажу как достаточно простыми и недорогими методами можно предупредить грозные болезни и поправить пошатнувшее здоровье. После обучения в частной Школе Здоровья я поступила в Институт Здоровья. Параллельно несколько лет работала инструктором групп здоровья. Теперь хочу поделиться с Вами накопленным опытом. Если у Вас будут вопросы или комментарии, прошу оставить их в конце статьи. Я обязательно ознакомлюсь и постараюсь Вам ответить.

4 thoughts on “Чудо — фрукт Хурма

  1. Никогда не знаешь где найдешь нужную информацию. Спасибо. Сейчас модны фруктовые диеты ,в частности с хурмой. А оказывается нужно быть внимательным и осторожным .

  2. Люблю хурму и в сезон всегда покупаю. Многое знала и раньше, но многое узнала впервые. Буду применять осторожнее, не знала, что норма в день 300 г, я могла и 1 кг за день съесть, уж очень вкусная. И попробую сделать варенье, никогда не пробовала.

  3. Я никогда не задумывалась, о том что есть ограничения употребления фруктов!
    А ведь действительно, каждый фрукт, да и вообще любой продукт обладает определенными свойствами…
    Спасибо за полезную статью.

  4. Спасибо Вам всем за откровенность и за отзыв. Рада, что смогла хоть чем то помочь. Фруктоза — это тот же сахар и при неумеренном употреблении фруктов она способна негативно повлиять на наш организм. Кроме того, фрукты лучше всего употреблять в утренние часы, до 11-00. Тогда они лучше усваиваются, а значит мы получим больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *