Основные правила питания

Еда является одним из основных источников энергии, необходимой для нашего жизнеобеспечения.
В то же время еда может быть лекарством или наоборот, опасной для нас.
Всё зависит от того, придерживаемся ли мы правил совместимости продуктов и приёма пищи.



Правила совместимости продуктов

  • Аллергия возникает в некоторых случаях белкового отравления. Поэтому необходимо следить за совместимостью употребляемых продуктов.
  • Белки и углеводы вместе не следует употреблять. Плохо сочетаются мясо, рыба, яйца, орехи, творог с вареньем, мёдом, сахаром и хлебом.
  • Белки и кислые продукты нужно есть в разное время. Исключениями являются орехи, творог, сыр, простокваша. По отдельности их можно употреблять с кислыми фруктами. 
  • Белки идеально сочетаются с зеленью и овощами. 
  • Допустимо сочетание белков с жирами. Причём животные белки лучше употреблять с животными жирами, а растительные белки – с растительными жирами.
  • Жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому к сочетанию белков и жиров добавляют зелень и овощи.
  • Следует брать натуральные мясо и рыбу. От консервов и полуфабрикатов лучше отказаться.
  • Если выбирать между мясом и рыбой, лучше выбрать рыбу.
  • Плохо сочетаются разные виды белков. Мясо, рыбу, яйца, орехи, творог надо есть в разное время. Например, не совместимы: мясо с творогом, с горохом; творог с горохом, с фасолью; молоко с яйцом, с сыром, с орехами; горох с фасолью; фасоль белая с фасолью цветной.
  • Творог отлично сочетается с молоком, сметаной и сливками.
  • Совместимы между собой разные виды мяса, орехов, разные сорта сыров.
  • Крахмалистые продукты, к ним относятся: пшеница, рожь, овёс, гречка и их крупы, картофель. Они идеально сочетаются с зеленью, овощами и с жирами.
  • Хлеб и каши не совместимы с фруктами. Изюм в булке – вредное излишество.
  • Лучше полностью исключить из рациона вредные продукты: майонез, мясные и рыбные консервы, копчёности, колбасы, сардельки, сосиски, фастфуд, мороженое, сладкую газировку, пепси-колу, фанту. Эти продукты при регулярном их употреблении способны нанести нашему организму непоправимый вред.

Основные правила приготовления и употребления еды

  • Готовим пищу в спокойном состоянии, без излишних эмоций.
  • Готовим на один раз, не более чем за 3 часа до её употребления.
  • Избегаем излишней термообработки, особенно жарки. 
  • Пища должна состоять из 30% обработанных огнём и 70% сырых блюд. 
  • За 30 минут до еды выпить стакан воды или съесть сочный фрукт, например, яблоко или арбуз. 
  • После занятий спортом или тяжёлым физическим трудом, между работой и приёмом пищи должен быть перерыв 15 – 30 минут. Столько же длится перерыв после трапезы, прежде чем приступить к работе. 
  • Приступать к трапезе следует только в спокойном состоянии, без бурных эмоций. Не имеет значения, это положительная или отрицательная эмоция. 
  • Температура еды должна быть умеренно тёплой, но не холодной или слишком горячей. 
  • В течение дня и недели наш рацион должен быть разнообразным. Обязательно ежедневно употреблять овощи, фрукты, углеводы. Животные белки достаточно 2 – 3 раза в неделю.
  • Ограничиваем себя в хлебобулочных и кондитерских изделиях, но не в овощах, зелени, фруктах, белках.
  • Снижаем количество соли и сахара в рационе. Соль заменяем морской капустой и соевым соусом, сахар – стевией, мёдом, сиропом топинамбура.
  • За едой не торопимся, тщательно пережёвываем пищу и наслаждаемся её вкусом.
  • Вставать из – за стола следует сытым, но без излишней тяжести в желудке.
  • Пить воду после еды не ранее, чем через час. Если съели мясо, пить можно через два часа.
  • Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Когда хочется есть, а еды рядом нет, надо попить воды, сока или травяного чая.
  • Не следует возводить еду в культ. Есть надо, когда действительно хочется, а не когда положено.

 


Друзья, буду искренне рада, если моя статья оказалась полезной для Вас.
Всем здоровья и долголетия!

Author: Елена Розова

Приветствую тебя, посетитель рубрики ПОЛЕЗНОЕ! Меня зовут Елена Розова и я автор этой рубрики. В ней я расскажу как достаточно простыми и недорогими методами можно предупредить грозные болезни и поправить пошатнувшее здоровье. После обучения в частной Школе Здоровья я поступила в Институт Здоровья. Параллельно несколько лет работала инструктором групп здоровья. Теперь хочу поделиться с Вами накопленным опытом. Если у Вас будут вопросы или комментарии, прошу оставить их в конце статьи. Я обязательно ознакомлюсь и постараюсь Вам ответить.

8 thoughts on “Основные правила питания

  1. Интересная статья. Мне недавно приходила от знакомого примерная часть руководства о здоровом питании.
    Фрукты точно нельзя есть после употребления основной пищи, а если их употреблять на тощак до еды, то это заметно скажется даже на Вашем лице.
    Проверенно лично.
    Статья очень полезная, спасибо Вам, ми я буду придерживаться Ваших слов.

  2. Спасибо Анатолий!
    Помните, как нас приучали из страха, что перебьём аппетит? Пока не поешь супчика и мяса, фруктов не получишь! На самом деле всё наоборот!

  3. Кое-что новое почерпнула для себя из вашей статьи, Елена.Постараюсь придерживаться правил питания, хотя и не всегда получается. А за советы, спасибо

  4. Рада, что статья оказалась полезной. На то мы и люди, что не всегда получается жить по правилам. Главное — стремиться придерживаться их.

  5. Елена, спасибо за статью.
    Здоровое и правильное питание — это хорошее здоровье и настроение.
    Жаль, что в жизни почему-то не получается все это соблюдать, а надо бы.

    1. Вы идёте в правильном направлении. Главное — это понимать что полезно, что нет. Инстинкт самосохранения поможет Вам преодолеть вредные для Вашего здоровья привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *